Финал НТО: Технологии дополненной реальности
Маргарита Магомедкасумова, учащаяся ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга, в составе команды финалистов принимает участие в соревнованиях Национальной технологической олимпиады по профилю «Технологии дополненной реальности», который проходит в Нижнем Новгороде с 1 по 6 апреля.
Профиль «Технологии дополненной реальности» посвящен решению актуальных проблем современного времени, связанных с появлением нового класса продуктов, мультимедийных приложений, ресурсов и сервисов, позволяющих интегрировать компьютерные модели с объектами реального мира в форме текста, двумерной и трехмерной компьютерной графики, видео, аудио и иных представлений в режиме реального времени.
В основе задания финала лежит задача создания системы проекционной дополненной реальности для интерактивных инсталляций на основе доступного всем оборудования: веб-камеры, маркерной доски и маркеров. Для участия в профиле «Технологии дополненной реальности» команде необходимы знания математики, информатики и игровой физики, а также требуются навыки программирования на Python, работы с компьютерным зрением и трехмерным моделированием.
Победа даст абитуриентам льготы на 100 баллов ЕГЭ при поступлении в ведущие инженерные вузы. Все участники, даже не занявшие победных мест, получат уникальный опыт решения практических задач за рамками программы обучения, а также преимущества при участии в будущих сезонах олимпиады. Финалисты 2024 года смогут участвовать сразу во II этапе НТО сезона 2024/25 годов, а призеры и победители текущего сезона приглашаются к участию сразу в финале Олимпиады в следующем году.
Благодарим наставников, которые помогали ребятам подготовиться и пройти все этапы соревнований: Никишина Максима Александровича и Рябчук Анну Евгеньевну, педагога дополнительного образования ГБУ ДО ЦДЮТТИТ Пушкинского района Санкт-Петербурга, на базе которого проводилась подготовка команды.
Болеем за команду: Маргарита Магомедкасумова (ЦДЮТТИТ Пушкинского района), Жиров Ярослав и Пигулевская Алиса (ГБОУ лицей № 226 Фрунзенского района).
_________________
Национальная технологическая олимпиада (НТО) проводится при координации Министерства науки и высшего образования Российской Федерации совместно с АНО «Россия — страна возможностей» при поддержке Российского движения детей и молодежи «Движение Первых», Агентства стратегических инициатив и АНО «Платформа НТИ».
Участвуя в НТО, школьники и студенты со всей России обучаются у лучших и решают задачи, поставленные государственными компаниями, лидерами технологических отраслей, прорывными технологическими компаниями. Участники знакомятся с самыми разными областями: от искусственного интеллекта и «умной» энергетики до нейротехнологий и геномного редактирования.