ПРЕССЛЕТО: какие они, лагеря?

В Петербурге проходит информационный дистанционный проект «ПрессЛето» – 2022. В проекте традиционно принимают участие городские лагеря дневного пребывания детей, а также старшеклассники и студенты, занимающиеся журналистикой.
В 2022 году участие в проекте приняли городские оздоровительные лагеря Пушкинского, Невского и Центрального районов Санкт-Петербурга, Новосибирска и Омска. Кураторами лагерей стали студенты ЛГУ имени А.С. Пушкина и РГПУ им. А.И. Герцена.

Городские лагеря дневного пребывания детей… «Солнышко», «Экопарк», «Страна детства»… Какие они? Что за мероприятия в них проходят? Чем занимаются там дети?
Читайте в визитках лагерей!


1. «Солнышко»: яркий и уютный лагерь
Летний лагерь «Солнышко» на базе гимназии № 406 в Пушкине начал работу 30 мая. Название «Солнышко» присвоили лагерю не просто так. Одна из легенд гласит, что этот лагерь дарит детям такие же тепло и уют, как и яркое, греющее солнце.
День в лагере составлен с учетом возраста ребят, чтобы они чувствовали себя хорошо во время нахождения в нем. Один из главных пунктов: вкусный полдник, чтобы дети набрались сил и продолжили получать новые знания и положительные эмоции.
В лагере ребята играют, гуляют на свежем воздухе, ходят на интересные экскурсии. Все дети очень разные, не похожие друг на друга. Ребята общительные и открытые, готовые учиться чему-то новому!
Лагерь «Солнышко» не первый раз принимает участие в проекте «ПрессЛето». Кураторы проекта будут обучать и помогать ребятам создавать настоящие журналистские материалы: газету, мультимедийный лонгрид и самую настоящую телепередачу.
Алиса Лисина, Дмитрий Смирнов, кураторы лагеря

2. «Подсолнух»: лагерь в историческом центре Петербурга
На базе школы № 174 работает лагерь «Подсолнух», в котором отдыхают школьники.
С начала 2022 года школа носит имя Ильи Константиновича Белецкого. Илья Константинович был учеником школы и окончил ее в 2006 году. В 2021 году Илья Белецкий погиб во время тушения крупного пожара в здании «Невской Мануфактуры».
Герой награжден орденом мужества посмертно. Потому в этом году смена лагеря «Подсолнух» приурочена к изучению пожарной безопасности и чествованию пожарных. «Подсолнух» расположен в историческом центре Петербурга. Рядом с ним находится
Невская ратуша, историко-мемориальный музей «Смольный», мемориальный музей А.В.Суворова. В самом здании школы в годы войны был эвакуационный госпиталь.
В «Подсолнухе» очень насыщенное расписание. В лагере ребята посещают образовательные и развлекательные кружки: рисования и рукоделия «Акварелька», «Арт-терапия», «Бумагопластика»; актерского мастерства «Я актер»; музыкальные «Лошкари»
и вокальный; танцы, а также игры на воздухе и волейбол.
В лагере много творческих детей, которые хорошо пишут и рисуют. Вместе с ними в конце проекта мы планируем создать тематическую газету. Лента новостей уже пополняется детскими материалами — не пропустите, скоро опубликуем их в группе!
Мария Макарьина, Екатерина Сигачева, кураторы лагеря

3. «PROлето»: лагерь для активных ребят
Летний лагерь «PROлето» находится в лицее № 572 Невского района. Школа всячески старается дать своим ученикам наилучшие условия для комфортного обучения: они участвуют в разных соревнованиях, выигрывают гранты и идут в ногу со временем.
Само место, где находится лагерь, располагает к активному отдыху детей: через дорогу находится Яблоновский сад, чуть ближе к метро — Ледовый дворец. Особенность смены—она поддерживает получение знаний через игру и отдых.
Младшие классы проводят здесь четыре недели, каждая из которых отвечает за свою науку: химия, биология и другие. А вот старшеклассники посещают лагерь всего неделю, более насыщенную и наполненную выездами, например, в Национальный медицинский исследовательский центр имени В.А.Алмазова.
Для внутренних мероприятий отводится практически вся школа. В одном крыле располагаются классы для работы за столом, в коридорах достаточно свободного места для игр. Лагерь даже решил устроить несколько комнат с возможностью провести сончас.
Уже в первую неделю мы познакомились с активными ребятами, желающими присоединиться к рядам юнкоров. Шестеро ребят из четвертого отряда ответственно заверили, что хотят писать и рассказывать о происходящих событиях в лагере, а старшие корреспонденты и вовсе оттачивают мастерство написания лонгридов.
Татьяна Кононова, Елизавета Маренцева, кураторы лагеря

4. Лагерь «Зёрнышко»: творчество среди света и лета
Лагерь «Зёрнышко» организован на базе школы № 297, которая располагается в Славянке. У лагеря есть свои маленькие традиции и особенности, которые сближают участников и делают их настоящей командой. Каждую пятницу проходит день именинника, а каждую
утреннюю зарядку дети танцуют общий танец «Большая стирка», которому уже более 30-ти лет.
Наша команда состоит из десяти девочек от 13 до 15 лет. Каждая из них интересна, имеет свои неповторимые увлечения и цели: кто-то хочет стать военным или медиком, героически помогать людям, кто-то — связать свою жизнь с танцами и развивать свой навык дальше, строя грандиозные планы на будущее. Кто-то красиво рисует и талантливо пишет, не упуская ни одной детали на своем пути. Но всех их объединяет желание творить: фотографировать, снимать видеоролики, а то есть создавать поистине
интересные сюжеты. Впоследствии это превратится в настоящие журналистские материалы для собственной газеты лагеря «Зёрнышко», а также телепередачи и ленты новостей с аудио, фото и видео.
Попробовать себя в роли корреспондента, оператора, искателя сенсаций или, быть может, заядлого писателя увлекательных статей сможет каждый. И наша задача, как кураторов, — побудить интерес этих детей к новому, еще неизведанному.
Виктория Антонова и Анна Богатикова, кураторы лагеря

5. Место, где начинается «Дружба»
Лагерь «Дружба» располагается по адресу Санкт-Петербург, п. Шушары, Московское шоссе, дом 252. Это новый корпус средней общеобразовательной школы № 460, открытый 29 марта 2021 года. В лагере отдыхают преимущественно дети из школы-хозяйки,
учеников и дошкольников из других заведений довольно мало. Смена началась 30 мая и продлится до 27 июня.
И хотя лагерь ещё совсем молодой, уже зародилась легенда его появления. Поселок Ленсоветовский находится между городом Пушкином, новым районом Славянка и станцией метро Купчино, поэтому в ней обучаются дети со всех вышеперечисленных мест. Главные герои легенды жили далеко друг от друга, и школа была единственным местом встречи. Они быстро стали лучшими друзьями, но у любого учебного года есть свойство заканчиваться. Летние каникулы омрачали будни героев — их ждало три месяца разлуки. Родители детей это заметили и обратились за помощью к директору. Так и появился лагерь, который носит из-за героев легенды символическое название «Дружба».
Лагерь обзавелся и собственными традициями, вот одни из них:
Главная традиция — уважительное отношение к человеку: его делам, его личности, его опыту. Это требует от ребят определенной культуры общения и взаимодействия со сверстниками и взрослыми. При этом, практически всё, что касается досуга, спорта и творчества, ребята делают сами в совместной деятельности с педагогами.
Традиция доброго отношения. Прежде всего, это традиция доброго отношения к людям: нужно всегда помнить, что рядом с тобой находятся люди, и каждый из них (твой друг по отряду, вожатый или любой сотрудник лагеря) хочет к себе человеческого отношения.
Поэтому необходимо уважать каждого человека!
Традиция времени. Мы бережем свое время и уважаем других людей и, поэтому стараемся не опаздывать, везде приходить вовремя. Соблюдаем режим дня.
В этом году лагерь традиционно принимает участие в проекте «ПрессЛето». Кураторы проекта обязуются соблюдать названные традиции и по итогу своей деятельности создать с юнкорами новостную ленту, телепередачу, мультимедийный материал и газету. Среди
юнкоров будут представители шестого отряда: Сергей Михайлов, Мария Михайлова, Анастасия Казакова, Алексей Павлов, Валерия Мизуренко, Лариса Мазуренко, Раена Абдылжанова. Возраст юнкоров: 12-13 лет.
Екатерина Колчанова, куратор лагеря

6. Лето на «Бригантине»
30 мая на базе школы № 604 открылся летний оздоровительный лагеря «Бригантина». Школа находится в Славянке — новом районе Пушкина.
Открытие лагеря началось с линейки, где объявили тему сезона этого года — Архипелаг профессий. На протяжении смены дети будут изучать различные профессии: от учителя до куратора снов.
В лагере отдыхают дети как начальных классов, так и ребята постарше из школ № 604 и № 511. Каждая смена в лагере «Бригантина» посвящена определённой теме, и приходя из года в год в школу, дети постигают новые горизонты. Например, в прошлом году проходила увлекательная смена, посвящённая военной теме.
В лагере проводятся конкурсы для ребят, в которых можно поучаствовать, а за свои победы отряды получают «золотые монеты», которые наклеиваются на первом этаже в общую таблицу продвижения итогов. «Золотые монеты» нужны, чтобы подвести в конце
смены итоги и определить победителя сезона.
Кураторы проекта «ПрессЛето» Владислава Морозова и Нелли Соколова вместе с юными корреспондентами посвятят вас в жизнь лагеря — впереди ещё очень много неизученных профессий и интересных событий.
Нелли Соколова, куратор лагеря

7. Лагерь «Надежда»: надёжное место для ребят
На базе школы-интерната № 16 с 30 мая 2022 года начал работу городской оздоровительный лагерь «Надежда». Это не совсем обычный лагерь, а лагерь для деток
с ограниченными возможностями здоровья (с нарушениями опорно-двигательного аппарата, со сложными дефектами, с задержкой психического развития, с умственной отсталостью, с расстройствами аутистического спектра). Педагоги очень трепетно к ним относятся, находят подход и дружат с каждым.
В лагере «Надежда» дети посещают мастер-классы почти каждый день, учатся чему-то новому и интересному. Часто гуляют на улице, и играют на спортивной площадке в любимые игры с мячом или же просто бегают. Проводятся мероприятия, на которых можно получить подарки, поиграть в активные игры или сделать подделки. В День защиты детей ребят ждали развлечения и подарки, а также общение со сверстникам из других отрядов.
В рамках проекта «ПрессЛето» с одним отрядом ребят мы будем готовить газету. Дети заинтересованы в ее написании. У них очень много хобби и увлечений, о которых они хотят рассказать подробно всему свету, и газета поможет им это сделать.
Они знают, что такое журналистика, кто такие журналисты и что они делают. И этим летом у них есть возможность почувствовать себя юными корреспондентами. Мы вместе будем писать материалы, рассказывать о журналистике и ее секретах!
Анастасия Репина, Макс Петренко, кураторы лагеря «Надежда»

8. Лагерь «Энергия»: зарядись силой и знаниями
Неподалеку от Баболовского парка гордо возвышается строгое здание, именуемое местными жителями «школой красной». Здание — школа № 409. Находится по Красносельское шоссе, 9А.
Здание спроектировано построено известным архитектором Сильвио Данини по указанию самого Николая II и являлось «школой нянь», где готовили профессионалов по уходу и воспитанию детей.
Летом на базе школы открывается детский городской лагерь дневного пребывания «Энергия». Этот год — не исключение, и лагерь уже активно функционирует.
Официальное открытие смены началось с небольшого детского праздника: танцевальные игры, аниматоры Микки и Мини-Маус, песни. Ребята исполнили гимн лагеря и школы, а Ксения Лущикова из третьего отряда спела песню «Дружба».
По утрам в лагере проходит музыкальная зарядка на свежем воздухе. С территории лагеря доносятся громкая музыка и смех детей, которые исполняют танцевальные движения и получают массу позитивных эмоций.
Надежда Гусева, куратор лагеря

9. Лагерь «Страна Детства»: родина нового поколения
Летний оздоровительный лагерь на базе лицея № 408 в Пушкине полностью оправдывает свое название, ведь делится он не на отряды, а на города. Наш город именуется как Новое поколение — в честь самих жителей, а его мэром является Анастасия Бритвина —
ученица 5 «Б» класса.
Смена длится с 30 мая по 28 июня. За это время учащиеся возрастом от 7 до 15 лет могут активно провести время и зарядиться бодростью. Впечатления от экскурсий и мероприятий останутся не только на оставшиеся два месяца каникул, но и на будущий
учебный год.
Спортивное и творческое развитие детей достигается благодаря сбалансированному режиму дня. Обязательная зарядка, полноценные и вкусные завтраки и обеды, качество которых положительно отмечают в первую очередь сами ученики. Также, чтобы ребята
не переутомлялись, установлен тихий час с 14:30 до 15:30.
Тренинги в театральной студии и спектакли, интеллектуальные игры, культурная программа и музеи, турниры по теннису и другим дисциплинам обогатят растущий организм здоровьем и полезными знаниями.
Кураторы проекта «ПрессЛето» проведут занятия по тележурналистике, и в конце смены вместе с самыми активными и креативными детьми выпустят газету и снимут телепередачу на память участникам отряда и их родителям!
Виктория Штрикуль, Никита Коюшев, кураторы лагеря

10. Вокруг света за одно лето
Представим вам небольшую визитку летней школьной площадки «Супергерои на каникулах», организованной на базе Образовательного Центра «Горностай» города Новосибирска.
Всего в лагере четыре площадки: «Путешественники во времени» (гуманитарно- математическая школа, «Вокруг света за 18 дней» (лингвистическая школа), «Экспедиция в мир творчества» (школа творчества), «Школа путешественников» (спортивно-
туристическая школа).
Отдыхают в лагере около 450 детей и ещё примерно 50 вожатых. Кроме этого, проводят свои Погружения в различные науки профильные классы. Ну и мы, Летняя школа журналистики «Пираньи пера», всё это дело освещаем.
Существует множество традиций в нашем лагере, но самая отличительная и любимая —это «День Нептуна» (в честь Дня Ивана Купалы), так что ждём не дождёмся репортажа с этого дня.
Каждый отряд в лагере сам выбирает себе название и девиз. Я решил зайти в отряд Александры Олеговны Никитиной и увидел на стене варианты обложек с названиями всех
отрядов. Ребята проводили голосование за лучшее название и обложку.
Лагерь располагается на улице Полевая, 5 в Советском районе. Это наш родной Академгородок. Рядом с территорией лагеря находится школьный стадион, улица Вяземская, где собираются старшеклассники, бассейн «Академволна».
Владимир Федоров

11. «Экопарк» — территория для активного отдыха
Летняя Школа проектной журналистики «Экопарк», созданная в 2017 году, работает в течение июня на базе БОУ города Омска «Лицей № 64». В ней обучаются социальному проектированию и журналистским навыкам подростки, окончившие 7-9 классов,
а вожатыми являются старшеклассники, прошедшие обучение в «Экопарке». В Школу приходят лицеисты, которые хотят принять участие в создании комфортной городской
среды.
Программа работы «Экопарка» включает встречи с практикующими специалистами-экологами, архитекторами, дизайнерами, медиапедагогами, которые помогают юным журналистам разобраться в экологических проблемах большого города, а также выездные
практикумы в городскую среду, где экопраковцы, наблюдая за жизнью природных объектов, выявляют возможные варианты их эффективного развития. Важно отметить, что слушатели школы, знакомясь с публицистическими жанрами, основами фотодела, способами представления и продвижения журналистского исследования создают социальные проекты острой экологической направленности. Проекты, созданные экопарковцами, позволяют почувствовать себя активными горожанами, способными влиять на позитивные изменения экологической ситуации. Слушатели «Экопарка» умеют как выявлять проблемы, так и решать их. Репортажи, интервью, фотовыставки, журналистские расследования, представленные в формате социальных проектов
в медиасреде и на открытых городских площадках, побуждают к действию не только горожан, но и администрацию города. Конкретным примером деятельности Школы проектной журналистики «Экопарк» стали предложения по благоустройству Бульвара
Мартынова, парка «Зеленый остров», сотрудничество с Областным дендрологическим садом имени Г.И. Гензе, Дендропарком им. П.С. Комиссарова. Так юные журналисты вносят свой вклад в возрождение Омска — города сада.
Наталья Кузнецова, куратор Школы проектной журналистики «Экопарк»

Читайте пресслетние материалы:  
ВКонтакте: www.vk.com/pressleto 

Ссылки: